专业培养方案与教学计划(2015)

    电子商务专业培养方案

    一、培养目标

    本专业培养适应我国经济发展需要,具有国际视野,创新思维,扎实的经济管理理论基础与现代商务知识,掌握信息科学技术与方法,具备使用计算机网络开展商务活动和进行创新创业的能力,能够从事国际商务管理、商业模式分析、电子商务策划与运营,英语应用能力强的应用型电子商务专门人才。

    自2013年起,依托学校创新创业教育实验基地学生实践平台,引导学生开展各类创新、创业实践活动,以实现学生批判性思维能力和理论联系实际能力的全面提升。

    学生毕业后可在外经贸企业、跨国公司、互联网企业、金融机构、信息行业、高等院校和政府部门等从事电子商务及信息化的规划、设计、运营与管理工作。

    二、培养规格

    在学校“厚基础、强素质、宽口径、重能力”的人才培养原则指导下,培养学生具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;具有扎实宽厚的经济、管理和商务理论基础;受到计算机网络和电子商务实验的基本训练;具有较强的电子商务实际策划和运作能力。

    具体体现在以下三个方面:

    ⒈ 知识结构

    学生应具备以下几方面的知识:

    ⑴基础知识:数学、英语、计算机、统计学、管理学、经济学等;

    ⑵专业知识:电子商务网站建设技术应用与开发、网络安全与支付、网络营销、电子商务网站运营与管理、数据分析与决策、移动商务、客户关系管理等;

    ⑶相关专业知识:国际贸易、国际贸易实务、管理与营销、会计以及法律等;

    ⑷通识教育知识:哲学与社会、历史与文化、文学与艺术、科学与创新、数学思维与经济分析等。具体课程设置详见本专业指导性教学计划。

    ⒉ 能力

    学生应具备以下几个方面的能力:

    掌握计算机程序设计语言和网络数据库等信息学科的技术方法,具有进行网站设计和网页制作的能力;

    ⑵具有电子商务系统规划、设计、项目管理的能力;

    ⑶具有网络数据及信息收集、分析研究、开发利用的基本能力;

    ⑷掌握网络文献检索和情报搜集的方法,具备定性、定量分析的能力;

    ⑸通过电子商务相关专业的课程学习、毕业设计和综合实践,使学生具备从事电子商务策划、运营的实践能力和电子商务系统的应用与管理的专业能力;

    ⑹具有熟练应用英语的能力,较强的语言和文字表达、组织协调、解决实际问题的能力;

    ⑺通过四年本科学习,具有继续学习与深造的能力以及适应市场需求不断发展的能力;

    ⑻通过创新创业实践平台建设与培养,使学生具备创新思维和创新创业能力。

    ⒊ 素质

    本专业学生应具备以下几个方面的基本素质:

    ⑴具有强烈的社会责任感,热爱祖国、热爱人民;

    ⑵具有创新意识、创业意识和团队合作意识;

    ⑶具有较高的职业道德和敬业精神;

    ⑷具有良好的专业素养,较强的专业能力;

    ⑸具有健康的体魄和良好的心理素质。

    三、培养方式

    根据课程的不同特点,专业课采用灵活、多样的教学方法,包括课堂讲授、案例分析、仿真与模拟实验等,培养学生分析问题和解决问题的能力以及电子商务系统的规划、设计与应用的实际运作技能。

    与企业合作开展实践教学,通过实践教学,培养学生的创新意识和创新能力,提高学生的商业模式策划能力。结合项目实践,开展毕业实习和完成毕业设计。鼓励学生参加各种有益的课外活动和社会实践等,拓展学生的专业知识面和提高学生的综合素质。

    四、教学质量保证措施

    教学质量保证工作严格按照学校有关规定执行。

    五、学制

    本科学制为四年,详见《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》。

    六、成绩考核

    课程考核合格,给予相应的成绩、绩点和学分。成绩考核严格按照《上海对外经贸大学本科学分制培养方案总则》、《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》和《上海对外经贸大学课程考核管理办法》的有关规定执行。

    七、社会实践与科学研究

    ⒈ 学生必须参加学校要求的社会实践活动并取得相应的学分。

    ⒉ 学生须在教师指导下独立完成毕业设计工作。毕业设计的相关规定详见《上海对外经贸大学本科毕业论文管理条例》。

    ⒊ 鼓励学生参加学校、教学部门、学生工作管理部门和学生社团组织的学术探讨和科学研究活动,特别是与本专业课程教学、实习、社会调查、社会实践等有关的学术和科研活动。

    八、毕业与学位

    ⒈ 学生在规定的时间内完成培养方案规定的全部课程和学习任务,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。

    ⒉ 毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和学校《学士学位授予工作实施细则》,经学校学位委员会审查通过,授予管理学学士学位。

    九、专业指导性教学计划

        指导性教学计划见附表。