专业培养方案与教学计划(2015)

保险学专业培养方案

本专业主要为各类保险公司、保险监管机构、保险中介机构以及相关金融企业如证券公司、商业银行等培养具有较强外语应用能力、专业基础扎实,掌握保险运作基本原理和流程、熟悉保险业国际运作惯例的保险专门人才。

二、培养规格

本专业学生主要学习金融和保险市场、保险企业经营管理涉及的基本理论和基本知识,接受金融学、风险管理、保险基本原理、基本险种、保险精算、投资、保险公司经营管理方法和技巧方面的基本训练,具有分析和解决金融、保险问题的基本能力,具备为企业和个人提供风险管理解决方案的能力。

⒈ 知识结构

在知识结构培养上,要求学生:

⑴掌握保险业运作所涉及的基本理论、基本技能、基本方法以及相邻专业(如银行、证券投资)的基础知识;

⑵有较扎实的经济学、经济管理、汉语写作、数学、统计学、计算机和外语等五方面的基础;

⑶对金融学和投资领域的知识有一个较为系统的了解;

⑷有较宽的知识面,具有独立获取新知识、提出问题、分析和解决问题的基本能力及开拓创新精神;

⑸熟谙保险市场、各种保险业务以及保险公司资金运作的知识;

⑹具备一定的国际贸易、市场营销、企业管理和经济法律方面的背景知识。

主要课程有:保险学、人寿与健康保险、财产与责任保险、保险精算、企业风险管理、家庭风险管理、宏观经济学、微观经济学、货币银行学、统计学、商业银行经营管理、金融工程学、计量经济学、投资分析与组合管理等。

具体课程设置详见本专业指导性教学计划。

⒉ 能力

在能力培养上,要求学生:

⑴具备熟练的英语听、说、读、写、译能力;

⑵掌握保险学业务的基础理论,熟悉国际保险市场惯例并具有较强的分析能力;

⑶能运用所学的数学知识对本专业领域的现象进行定量分析;

⑷能运用所学的经济学和金融学知识对保险市场进行分析、预测,并能将其应用于今后的业务决策中;

⑸具有一定的社会活动能力,从事保险和精算业务工作的能力和适用相邻专业业务工作的基本能力和素质,熟谙保险公司的资金运用管理;

⑹具有和他人进行业务沟通和工作协调的能力,能较好地适应团队工作。

⒊ 素质

在素质培养上,要求学生:

⑴具备较高的政治素质。具有较强的国家意识、社会责任意识和民族振兴意识;

⑵具备广泛的人文及科学素养,养成社会推崇的言行举止;

⑶初步具备一定的职业操守意识;

⑷具有创新意识、沟通能力、跨文化交流能力、责任感和团队合作精神,成为具有较强的实践和适应能力的专门人才。

为达到专业培养目标,在知识结构培养上,本专业本着未来金融业混业经营的大趋势,围绕市场对人才培养的要求,不断优化课程设计,采用国内外先进的教材,不断更新教学内容,并不断进行教学方法上的探索。

在能力培养上,通过案例教学、课堂讨论、模拟教学、金融论坛、学生金融案例分析大赛、熟谙保险实务教师进课堂以及社会实践等途径,培养学生分析问题、解决问题的能力、组织和团队作业以及知识创新的能力。

在素质培养上,通过教师言传身教、社会实践、职业教育等多种途径来实现。

四、教学质量保证措施

本专业教学质量保证工作严格按照学校有关规定执行。

五、学制

本科学制为四年,详见《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》。

六、成绩考核

课程考核合格,给予相应的成绩、绩点和学分。成绩考核严格按照《上海对外经贸大学本科学分制培养方案总则》、《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》和《上海对外经贸大学课程考核管理办法》的有关规定执行。

七、社会实践与科学研究

⒈ 学生必须参加学校要求的社会实践活动并取得相应的学分。

⒉ 学生须在教师指导下独立完成毕业论文的写作并通过论文答辩。毕业论文的相关规定详见《上海对外经贸大学本科毕业论文管理条例》。

⒊ 鼓励学生参加学校、教学部门、学生工作管理部门和学生社团组织的学术探讨和科学研究活动,特别是与本专业课程教学、实习、社会调查、社会实践等有关的学术和科研活动。

⒈ 学生在规定的时间内完成培养方案规定的全部课程和学习任务,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。

⒉ 毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和学校《学士学位授予工作实施细则》,经学校学位委员会审查通过,授予经济学学士学位。

本专业指导性教学计划见附表。