专业培养方案与教学计划(2015)

    法语(商务法语方向)专业培养方案

    一、培养目标

    本专业为对外经济贸易部门和企业,三资企业、跨国公司或我国海外企业等单位培养掌握国际贸易基本理论和知识,熟悉国际经贸惯例,具有扎实的法语语言基础,能够在商务领域熟练运用听、说、读、写、译能力,对法国及其他法语国家的社会文化有较深了解,并具备一定的英语应用能力的应用型国际商务专门人才。

    培养的具体目标包括:

    ⒈ 具备较强的法语语言听、说、读、写、译能力;

    ⒉ 熟悉外经贸理论与实务,有一定的实践能力;

    ⒊ 对法语国家社会状况具有一定的认识和了解;

    ⒋ 具有一定的社会实践能力以及熟练运用法语进行国际商务活动的能力;

    ⒌ 基本掌握第二门外语;

    ⒍ 具有一定的计算机应用能力;

    ⒎ 掌握对法国文学欣赏和评论的基础理论。

    二、培养规格

    ⒈ 知识结构

    在知识结构方面要求掌握法语语言要素和较好的语言技能、国际经贸、法国文学欣赏和评论、法语国家社会文化等四个方面的理论与知识:

    ⑴在语言方面着重了解和掌握法语的词汇、句法、篇章等语言要素;以及语言运用技能;

    ⑵在国际经贸方面要求掌握经济学、国际贸易等方面的基本理论和国际贸易实务知识;

    在社会文化方面主要了解和掌握法语国家社会、政治、经济状况和风俗传统等方面的概况;

    ⑷在法国文学方面掌握文学欣赏和评论的基本理论和知识。

    具体课程设置详见本专业指导性教学计划。

    ⒉ 能力

    通过培养,学生应具备以下几方面的能力:

    ⑴具有扎实的语言基本功:通过开设语言基础课程,如基础法语、法语视听说、法语阅读、法语精读等课程,努力培养学生扎实的语言基本功,积累基本的语言素材,并为高级阶段的学习打下良好的基础;

    ⑵具有较强的语言应用能力:通过开设专业课程,如高级法语、高级法语视听说、法语外刊选读、法语笔译、法语写作等课程,训练和培养学生的听、说、读、写、译等方面的语言应用能力,使他们在掌握语言素材的基础上能够灵活、熟练地结合实际情景运用语言并进行法汉互译;

    ⑶具有扎实的国际商务知识和相关的应用能力:通过开设国际贸易、会计学、经济学原理、国际贸易实务、国际金融、国际商法等经贸类和法律类课程,使学生广泛涉猎经贸学科的基础理论和知识,熟悉和了解经贸实务和法律法规;同时通过开设语言与进出口贸易环节相结合的语言应用课程,如商务法语、法语经贸应用文、经贸法语等课程,培养学生在商务环境中结合经贸业务运用语言的能力;

    ⑷注重创新创业实践教育,通过开设通识教育实践课(哲学与文化、历史与文化、文学与艺术、科学与创新、数学思维与经济分析)、实践教育课(口译模拟、国际商务模拟训练项目)和法语经贸谈判与口译等课程培养跨学科、跨专业创新性人才。

    ⑸掌握计算机应用技术,具备电子化办公的实际操作能力。

    ⒊ 素质

    培养学生具有创新意识、沟通能力、跨文化交流能力、责任感和团队合作精神,成为具有较强的实践和适应能力的人才。

    三、培养方式

    为了实现培养目标,满足培养要求,本专业根据先进的教学理念,采取科学的、适合我校具体情况的培养方式:

    ⒈ 采用先进和适合的教学理论和方法,增强师生互动;

    ⒉ 及时更新教学内容,适量采用法语原版教材;

    ⒊ 增加人文知识方面的课程,丰富学生的人文知识,增强学生的综合素质;

    ⒋ 利用图书馆和多媒体教学手段,借助卫星电视技术为学生营造法语的学习环境,加强学生课后的语言训练;

    ⒌ 课堂学习、课外辅导相结合,注重培养学生独立学习的能力。

    四、教学质量保证措施

    本专业全面执行学校《本科教学质量保证体系》和外语学院保证教学质量的有关规定。

    五、学制

    本科学制为四年,详见《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》。

    六、成绩考核

    课程考核合格,给予相应的成绩、绩点和学分。成绩考核严格按照《上海对外经贸大学本科学分制培养方案总则》、《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》和《上海对外经贸大学课程考核管理办法》的有关规定执行。

    七、社会实践与科学研究

    ⒈ 学生必须参加学校要求的社会实践活动并取得相应的学分。

    ⒉ 学生须在教师指导下独立完成毕业论文的写作并通过论文答辩。毕业论文的相关规定详见《上海对外经贸大学本科毕业论文管理条例》。

    ⒊ 鼓励学生参加学校、教学部门、学生工作管理部门和学生社团组织的学术探讨和科学研究活动,特别是与本专业课程教学、实习、社会调查、社会实践等有关的学术和科研活动。

    八、毕业与学位

    ⒈ 学生在规定的时间内完成培养方案规定的全部课程和学习任务,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。

    ⒉ 毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和学校《学士学位授予工作实施细则》,经学校学位委员会审查通过,授予文学学士学位。

    九、专业指导性教学计划

    本专业指导性教学计划见附表。