专业培养方案与教学计划(2015)

    经济学(国际投资方向)专业培养方案

    一、培养目标

    本专业旨在培养适应我国经济社会发展需要、掌握现代经济学和管理学理论基础,熟悉投资分析的方法,具备国际投资、融资业务知识和技能,英语应用能力、人际沟通能力、协调能力、团队合作意识较强的应用型国际投资决策与经营管理专门人才。

    学生毕业后能从事企业国际直接投资、融资决策管理业务,也可从事证券投资等间接投资决策管理业务;学生可在跨国公司、国际投资公司、国际咨询机构、金融机构、国有企业、民营企业的投资决策管理部门就业,也可在政府部门从事国际投资相关的政策制定等工作。

    二、培养规格

    ⒈ 知识结构

    学生应具备以下几方面的知识:

    ⑴基础知识:数学、英语、计算机、统计学、经济学、管理学等;

    ⑵专业知识:投资学、国际投资学、产业投资分析、投资项目评价、企业融资、投资法律法规等;

    ⑶相关专业知识:国际经济与贸易、会计与财务管理、经济法、企业管理和市场营销等;

    ⑷通识教育知识:哲学与社会、历史与文化、文学与艺术、科学与创新、数学思维与经济分析等。

    具体课程设置详见本专业指导性教学计划。

    ⒉ 能力

    通过培养,学生应具备以下几个方面的能力:

    ⑴宏观和微观经济分析的基本能力;

    ⑵中观产业投资机会分析能力,投资项目的投资价值分析能力;

    ⑶投融资营运决策与策划能力、投资项目管理协调能力;

    ⑷国际投资项目谈判能力、人际交往能力;

    ⑸较强的英语沟通能力;

    ⑹熟练的计算机及其网络操作能力;

    ⑺文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究能力;

    ⑻具有了解本学科的理论前沿及发展动态,不断获取新知识的能力。

    ⒊ 素质

    通过培养,学生应具备以下几个方面的基本素质:

    ⑴具有强烈的社会责任感,热爱祖国、热爱人民;

    ⑵具有创新意识、创业意识和团队合作意识;

    ⑶具有较高的职业道德和敬业精神;

    ⑷具有国际化视野,较高的专业能力;

    ⑸具有健康的体魄和良好的心理素质。

    三、培养方式

    ⒈ 课堂教学采用多手段教学:理论传授、案例分析、模拟教学、课堂讨论、小组演示等。

    ⒉ 课外讲座:教授讲座、政府商务官员讲座、投资及咨询公司CEO讲座等。

    ⒊ 课外实践:课外活动、参观、社会实践和毕业实习等。

    四、教学质量保证措施

    教学质量保证工作严格按照学校有关规定执行。

    五、学制

    本科学制为四年,详见《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》。

    六、成绩考核

    课程考核合格,给予相应的成绩、绩点和学分。成绩考核严格按照《上海对外经贸大学本科学分制培养方案总则》、《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》和《上海对外经贸大学课程考核管理办法》的有关规定执行。

    七、社会实践与科学研究

    ⒈ 学生必须参加学校要求的社会实践活动并取得相应的学分。

    ⒉ 学生须在教师指导下独立完成毕业论文的写作并通过论文答辩。毕业论文的相关规定详见《上海对外经贸大学本科毕业论文管理条例》。

    ⒊ 鼓励学生参加学校、教学部门、学生工作管理部门和学生社团组织的学术探讨和科学研究活动,特别是与本专业课程教学、实习、社会调查、社会实践等有关的学术和科研活动。

    八、毕业与学位

    ⒈ 学生在规定的时间内完成培养方案规定的全部课程和学习任务,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。

    ⒉ 毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和学校《学士学位授予工作实施细则》,经学校学位委员会审查通过,授予经济学学士学位。

    九、专业指导性教学计划

    指导性教学计划见附表。