专业培养方案与教学计划(2015)

    日语(商务日语方向)专业培养方案

    一、培养目标

    本专业为我国对外经济贸易部门和国企、三资企业、跨国公司或我国海外企业等单位培养掌握国际贸易基本理论和知识,了解国际经贸惯例,具有扎实的日语语言基础、能够在商务领域熟练应用日语进行听、说、读、写、译的活动,对日本社会和文化有较深了解,并具备一定的英语应用能力的应用型国际商务专门人才。

    培养的具体目标包括:

    ⒈ 具备较强的日语语言听、说、读、写、译能力;

    ⒉ 对日本社会状况具有一定的认识和了解;

    ⒊ 基本掌握第二门外语;

    ⒋ 熟悉外经贸理论与实务;

    ⒌ 具有一定的计算机应用能力;

    ⒍ 具有一定的社会实践能力。

    二、培养规格

    ⒈ 知识结构

    在知识结构方面要求掌握日语语言要素、日本社会文化知识、国际经贸等三个方面的理论与知识:

    ⑴在语言方面熟练掌握日语的词汇、句法、篇章等语言要素;

    ⑵在社会文化方面,主要了解和掌握日本经济文化、风俗传统等社会文化概况;

    ⑶在国际经贸方面要求掌握经济学、国际贸易基本理论和国际贸易实务的基础知识。

    具体课程设置详见本专业指导性教学计划。

    ⒉ 能力

    通过专业培养,学生应具备以下几方面的能力:

    ⑴具有扎实的语言基本功:通过开设语言基础课程,如日语会话、日语听力、初级综合日语、中级综合日语、日语视听说等课程,努力培养学生扎实的语言基本功,积累基本的语言素材,并为高级阶段的学习打下良好的基础;

    ⑵具有较强的语言应用能力:通过开设专业课程,如高级综合日语、日语写作、日汉翻译、日本概况、日语综合技能、日语泛读、日语语法、日语表达技能、商务日语报刊选读、日本文学概况等课程,训练和培养学生的听、说、读、写、译等方面的语言应用能力,使他们在掌握语言素材的基础上能够灵活、熟练地结合实际情景运用日语语言,并对日本文化具有一定的了解;同时通过开设通识教育类选修课、以及语言应用与进出口贸易操作环节相结合的语言应用类课程,如商务日语、商务日语口译技巧、口译模拟(商务日语)等,有针对性地培养学生的创新创业精神,锻炼学生的创新创业能力,有效提高学生的实践操作能力;

    ⑶具有扎实的国际商务知识和相关的应用能力:通过开设国际贸易、会计学、经济学原理、国际贸易实务、国际金融、国际商法等经贸类和法律类课程,使学生广泛涉猎经贸学科的基础理论和知识,熟悉和了解经贸实务和法律法规;

    ⑷掌握计算机应用技术,具备电子化办公的实际操作能力。

    ⒊ 素质

    培养学生具有创新意识、沟通能力、跨文化交流能力、责任感和团队合作精神,使之成为具有较强的实践和适应能力的人才。

    ⑴要求学生积极参加学校的专业实践课程,磨练专业技能,培养一定的专业实践操作能力。

    ⑵毕业实习阶段,学生应尽可能地运用所学到的商务日语知识,在实际工作中,体验日本文化,并掌握运用日语语言知识进行工作的技巧。

    ⑶学生应努力将专业知识与实践相结合,在实践活动中验证学到的理论知识。要善于思考问题、发现问题,提高解决问题的能力。

    三、培养方式

    ⒈ 教学与评估紧密结合。以平时测验作为督促学生认真学习的有效手段。教师利用单元测验及时了解学生的学习情况,并加以有针对性的指导。

    ⒉ 注意因材施教,不断提高学生的学习积极性、自觉性。加强学生小组活动。

    ⒊ 加强日语语言环境的营造。充分利用图书馆、语音中心,要求学生养成经常阅读日语报刊和收听收看日语广播电视的习惯。

    ⒋ 积极组织课外的日语活动。如在高年级学生中组织日语演讲比赛,提高学生的学习兴趣,增强学生独立分析问题和解决问题的能力。

    四、教学质量保证措施

    本专业全面执行学校《本科教学质量保证体系》和外语学院保证教学质量的有关规定。

    五、学制

    本科学制为四年,详见《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》。

    六、成绩考核

    课程考核合格,给予相应的成绩、绩点和学分。成绩考核严格按照《上海对外经贸大学本科学分制培养方案总则》、《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》和《上海对外经贸大学课程考核管理办法》的有关规定执行。

    七、社会实践与科学研究

    ⒈ 学生必须参加学校要求的社会实习和实践活动并取得相应的学分。

    ⒉ 学生须在教师指导下独立完成毕业论文的写作并通过论文答辩。毕业论文的相关规定详见《上海对外经贸大学本科毕业论文管理条例》。

    ⒊ 鼓励学生参加学校、教学部门、学生工作管理部门和学生社团组织的学术探讨和科学研究活动,特别是与本专业课程教学、实习、社会调查、社会实践等有关的学术和科研活动。

    八、毕业与学位

    ⒈ 学生在规定的时间内完成培养方案规定的全部课程和学习任务,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。

    ⒉ 毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和学校《学士学位授予工作实施细则》,经学校学位委员会审查通过,授予文学学士学位。

    九、专业指导性教学计划

    本专业指导性教学计划见附表。