专业培养方案与教学计划(2015)

    金融工程专业培养方案

    一、培养目标

    本专业主要为中外资投资银行、商业银行、基金公司、保险公司和跨国公司地区总部所需要的外语应用能力强、专业基础扎实,适应日益激烈的国际竞争环境,熟悉国际运作惯例,掌握国内外金融法规和金融分析技能,设计金融产品和金融工具的注册金融分析师(CFA)专门人才。

    二、培养规格

    专业教学围绕金融工程领域的职业资格证书——美国注册金融分析师(CFA)与中国证券从业人员资格考试要求设置课程体系,要求学生既具有扎实的英语听、说、读、写、译能力,又掌握现代证券分析的基础理论,熟悉国际证券市场惯例并具有较强数理基础和分析能力。

    ⒈ 知识结构

    在知识结构上,要求学生具备:

    ⑴扎实的数学、统计学基础知识;

    ⑵扎实的经济学基础知识;

    ⑶对金融学领域的知识有一个较为系统的了解;

    ⑷熟谙金融产品和工具的设计、分析和管理;

    ⑸具备一定的国际贸易、市场营销、企业管理和经济法律方面的背景知识。

    专业课程有:宏观经济学、微观经济学、国际经济学、货币银行学、固定收益分析、投资分析数量方法、金融工程学、投资分析与组合管理、财务报表分析、国际金融、金融分析师伦理、商业银行经营管理、会计学、统计学等。其中有10门课程用原版教材,英语教学。

    具体课程设置详见本专业指导性教学计划。

    ⒉ 能力

    在能力培养上,要求学生:

    ⑴具备熟练的英语听、说、读、写、译能力;

    ⑵能运用所学的数学知识对本专业领域的现象进行定量的分析;

    ⑶能运用所学的经济学和金融学知识对金融产品和金融工具进行设计和分析,并能在业务决策中将其应用;

    ⑷具有和他人进行业务沟通和工作协调的能力,能较好地适应团队工作。

    ⒊ 素质

    在素质培养上,要求学生:

    ⑴具备较高的政治素质。具有较强的国家意识、社会责任意识和民族振兴意识;

    ⑵具备广泛的人文及科学素养,养成社会推崇的言行举止;

    ⑶初步具备一定的职业操守意识。

    三、培养方式

    为达到专业培养目标,在知识培养上,我们坚持 “重基础、宽口径”的教学方针,具有国际性、职业性、前沿性的特点,围绕市场对人才培养的要求,不断优化课程设计,通过引进国内外成熟的教材,不断更新教学内容,并不断进行教学方法上的探索。在能力培养上,通过案例教学、课堂讨论、模拟教学、金融论坛、学生金融案例分析大赛以及社会实践等途径,培养学生分析问题、解决问题的能力、组织和团队作业以及知识创新的能力。在素质培养上,通过思想政治理论课、教师言传身教、社会实践、职业教育等多种途径来实现。

    四、教学质量保证措施

    本专业教学质量保证工作严格按照学校有关规定执行。

    五、学制

    本科学制为四年,详见《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》。

    六、成绩考核

    课程考核合格,给予相应的成绩、绩点和学分。成绩考核严格按照《上海对外经贸大学本科学分制培养方案总则》、《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》和《上海对外经贸大学课程考核管理办法》的有关规定执行。

    七、社会实践与科学研究

    ⒈ 学生必须参加学校要求的社会实践活动并取得相应的学分。

    ⒉ 学生须在教师指导下独立完成毕业论文的写作并通过论文答辩。毕业论文的相关规定详见《上海对外经贸大学本科毕业论文管理条例》。

    ⒊ 鼓励学生参加学校、教学部门、学生工作管理部门和学生社团组织的学术探讨和科学研究活动,特别是与本专业课程教学、实习、社会调查、社会实践等有关的学术和科研活动。

    八、毕业与学位

    ⒈ 学生在规定的时间内完成培养方案规定的全部课程和学习任务,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。

    ⒉ 毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和学校《学士学位授予工作实施细则》,经学校学位委员会审查通过,授予经济学学士学位。

    九、专业指导性教学计划

    本专业指导性教学计划见附表。