专业培养方案与教学计划(2015)

    国际经济与贸易专业培养方案

    一、培养目标

    培养适应我国经济与社会发展需要,具有国际视野、创新和开拓精神,了解现代国际经济与贸易环境和发展现状,熟悉通行的国际贸易规则、法律与惯例,了解中国对外贸易的政策法规,掌握经济学的基本原理和国际贸易的基本理论、基本知识与基本技能,通晓最新的国际贸易业务运作方式,具有较强的计算机应用能力、英语沟通和交际能力的应用型国际经贸人才。

    本专业毕业学生能在本领域专业、规范、高效的开展国际贸易、国际商务活动,毕业生适合在政府部门、国际经贸企业、跨国制造企业、国际金融机构等从事国际经贸经营管理等工作。

    二、培养规格

    依托我校国际贸易学优势学科,以教育部“国际经济与贸易应用型专门人才培养模式创新试验区”、“国际经济与贸易特色专业”建设项目为平台,按照“厚基础、强素质、宽口径、重能力”的总体培养要求,构建本专业学生的知识、能力和素质结构。本专业学生应具备在经济全球化条件下从事国际贸易和国际商务活动所需的国际视野、职业素养、社会责任意识和政治觉悟、基础理论知识和专业知识、跨文化沟通能力、信息处理能力、业务操作能力和分析决策能力。专业培养规格具体表述如下:

    ⒈ 知识结构

    ⑴基础知识:数学、英语、计算机、统计学、经济学、管理学、法学等;

    ⑵专业知识:WTO规则、国际贸易理论、中国对外贸易、国际贸易实务等;

    ⑶相关专业知识:金融管理、会计与财务管理、管理与营销、物流管理等;

    ⑷通识教育知识:哲学与社会、历史与文化、文学与艺术、科学与创新、数学思维与经济分析等。

    具体课程设置详见本专业指导性教学计划。

    ⒉ 能力

    ⑴国际经济与贸易问题分析能力。能够具备应用所学的基础理论知识、专业知识、数学或统计方法分析当代国际经济与贸易问题的能力;

    ⑵国际贸易实务操作能力。善于将专业知识和技能应用于所从事的专业领域,具备在信息化、网络化背景下开展国际贸易、国际商务等业务的运作及信息处理能力;

    ⑶语言应用与沟通能力。熟练掌握英语,在基础英语和专业英语方面的听、说、读、写、译能力均达到较强水平,跨文化沟通能力强,中文表达能力强;

    ⑷科学研究能力。掌握文献检索、资料查询、经济调研、统计分析、论文写作等基本方法,具备一定的科学研究能力;

    ⑸自我学习、自我发展、自我实现的能力。具备较强的获取新知识能力,集己所能回报社会的能力,了解商务策划的基本方法,勇于反思现实问题,具有一定的创新创业能力。

    ⒊素质

    ⑴热爱祖国、热爱人民,具有强烈的社会责任感;

    ⑵遵纪守法、诚实守信,具有优良的公民和职业道德;

    ⑶严以律己、宽以待人,具有奉献精神和为他人服务的意识;

    ⑷开拓进取、勇于实践,具有创新精神、创业意识和团队合作意识;

    ⑸开朗乐观、强身健体,具有健康的体魄和良好的心理素质。

    三、培养方式

    坚持以学生成才为本的办学理念,贯彻“因材施教”原则,落实学生素质培养为先导、能力培养为核心,理论知识教育为基础的培养要求,通过构建相互融合、协调和开放的专业课程教育体系、能力培养体系及素质培养体系,深化教学内容、教学方法、教学手段和考核方式的改革,强化师资队伍建设等措施,实现本专业培养目标和人才培养规格。具体培养方式如下:

    ⒈学分制培养方案以“外语教学目标化、理论教学基础化、实务教学应用化、能力培养多元化”为指导,突出重点课程(数学、英语、计算机、学科共同课、专业课程)和创新创业实践教育课的地位。

    在通识教育模块中,强化英语、数学、计算机和其他工具类课程的教学内容和教学方式改革的同时,通过思想政治理论课、大学英语、大学语文等课程,侧重于培养学生的政治思想素质、身心素质、人文和科学素质、责任感和使命感,树立正确的人生观、价值观,提高学生的观察判别力,表达力,获取、处理和分析数据的能力。

    在学科共同课模块中,强化经、管、法等基础课程的教学,侧重于拓宽和加强学科基础知识,增强学生的基本理论素养和就业适应性。部分课程采用全英语教学,鼓励使用国外原版教材,拓宽学生的国际视野和全球市场竞争意识。

    在专业课模块中,课程设置以国际货物贸易的基本理论、基本知识和基本技能为核心,依据全球化经济发展趋势向国际贸易相关领域扩展。通过邀请跨国企业专家参与开设系列讲座等方式,拓宽学生的视野。通过特色教材建设,强化学生国际贸易基本操作能力、专业沟通协调能力、专业写作能力等培养,全面提升学生专业素养。专业选修课分设两个选修模块,即国际贸易实务课程系列模块和国际贸易理论课程系列模块,在拓宽学生的知识面的同时,提高学生的国际商务综合运作能力,满足具有不同择业取向的学生对专门行业知识和能力的需要。

    在创新创业实践教育课程模块中,充分考虑学生就业、创业、继续深造等多种需要,增设相应的实践模块,使实践教学形式多元化,提高学生对理论知识的综合运用能力、国际贸易业务的实际运营能力,国际贸易现实问题的分析、解决和决策能力,并进一步促进学生沟通能力、团结协作能力和组织、协调和沟通能力和创新创业能力的提高。

    ⒉课程教学改革实践以提高学生学习效果,促进学生发展为目的,开展教学内容、教学方法、教学手段和考核方法的改革。

    在教学内容上加强国外原版教材、国际贸易特色教材和课程教学大纲建设;

    在教学方法上促进前沿问题讲座、案例教学、项目教学、角色扮演、讨论式教学、实验教学等互动式教学;在教学手段上不断推进网络化、多媒体化、情景化和双语教学;

    在考核办法上既重结果也重过程,必修课采用考试方式,选修课一般采用考查方式,每学期考试科目一般控制在5门左右。加强各门课程的教学方案建设,明确各门课程的教学效果考核办法,通过笔试、口试、网络测试、上机实验、方案设计、调查报告,分析报告、专题论文等多种形式检测学生学习效果。

    ⒊密切衔接第一课堂和第二课堂,扩大专业与政府主管部门、知名跨国企业、国内外同类高校的合作与交流,以增强学生学习效果为目的,以专业学分制培养方案为依据,建设与之相适应的实践教育平台和创新创业教育平台。

    鼓励学生积极参与由政府、行业协会、学校和学院组织的各种有益的学术活动和学术竞赛活动、社会实践活动、志愿者活动、创业交流活动、职业素质养成实践、校际交流、跨国文化交流等活动。

    ⒋不断完善人才培养的支持系统和人才培养质量监测和检测系统,有效提高专业培养效果,实现专业培养目标。

    四、教学质量保证措施

    教学质量保证工作严格按照学校有关规定执行。

    五、学制

    本科学制为四年,详见《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》。

    六、成绩考核

    课程考核合格,给予相应的成绩、绩点和学分。成绩考核严格按照《上海对外经贸大学本科学分制培养方案总则》、《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》和《上海对外经贸大学课程考核管理办法》的有关规定执行。

    七、社会实践与科学研究

    ⒈学生必须参加学校要求的社会实践活动并取得相应的学分。

    ⒉学生须在教师指导下独立完成毕业论文的写作并通过论文答辩。毕业论文的相关规定详见《上海对外经贸大学本科毕业论文管理条例》。

    ⒊鼓励学生参加学校、教学部门、学生工作管理部门和学生社团组织的学术探讨和科学研究活动,特别是与本专业课程教学、实习、社会调查、社会实践等有关的学术和科研活动。

    八、毕业与学位

    ⒈学生在规定的时间内完成培养方案规定的全部课程和学习任务,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。

    ⒉毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和学校《学士学位授予工作实施细则》,经学校学位委员会审查通过,授予经济学学士学位。

    九、专业指导性教学计划

    指导性教学计划见附表。