专业培养方案与教学计划(2015)

    新闻学(经济新闻报道方向)专业培养方案

    一、培养目标

    本专业旨在培养具备系统的新闻学和传播学理论知识与实务技能、宽厚的文化和社会科学知识,熟悉我国新闻、宣传政策法规,通晓国际传播规则,适应在新闻、出版、企业公关和宣传等部门从事新闻采写、编辑等的新闻传播类专门人才。本专业的培养方向侧重于英语经济新闻报道方向,使学生成为既熟悉和掌握国际经贸基本理论与实务、国际经贸惯例,又具有较强的英语语言应用能力,对西方媒体和社会文化也有较深了解的应用型国际经济新闻人才。

    具体培养目标包括:

    ⒈ 具备扎实的新闻与传播学理论功底;

    ⒉ 精通新闻业务的基本技能;

    ⒊ 熟悉对外经济新闻报道的基本理论与实务技能;

    ⒋ 掌握基本的经济学理论基础;

    ⒌ 对中西方新闻与媒体事业的发展及现状有较深的认识和了解;

    ⒍ 具备较强的英语听、说、读、写、译能力;

    ⒎ 具有较强的人际交往和沟通能力;

    ⒏ 具有较强的独立分析问题和解决问题的能力。

    二、培养规格

    知识结构

    本专业注重“通才型”人才的培养,要求学生掌握新闻学、传播学、经济学和英语语言应用等四个方面的理论知识和技能:

    ⑴在新闻学方面,通过学习新闻学概论、中国新闻事业史、新闻法规与新闻道德等课程,提高学生的新闻理论水平;

    ⑵在传播学方面,通过学习传播学原理、网络和新媒体传播、大众传播与大众文化等课程,为学生的传播学理论学习打下基础;

    ⑶在经济学方面,通过学习国际贸易实务、国际贸易、经济学原理、国际金融等课程,使学生在理论上对经济学的基本规律和基础知识有所掌握;

    ⑷在英语语言应用方面,通过学习新闻英语、新闻英语视听说等课程,帮助学生积累英语语言素材,了解英语国家新闻报道中的语言文体应用,培养和提高学生进行英语新闻报道的语言能力。

    专业课程主要有:新闻学概论、传播学原理、新闻采访与写作、新闻法规与新闻道德、媒介经营与管理、公共关系学、国际贸易实务、经济学原理等。

    具体课程设置详见本专业指导性教学计划。

    ⒉ 能力

    通过循序渐进的培养,使学生具备以下几方面的能力:

    ⑴具备熟练的新闻业务操作能力:熟练掌握用英语进行经济新闻采访、写作和编辑的技能;

    ⑵具有独立思考和创新能力:培养学生进行独立思考,分析问题和解决问题的能力;培养学生对新知识的主动获取能力;注重开发学生的创新能力;

    ⑶具有较强的口头和书面的文字表达能力和人际交往、沟通能力;

    ⑷具有把握新闻宣传的尺度,规范运用我国新闻宣传政策法规和国际新闻传播行业的惯例与规则的能力;

    ⑸掌握文献检索与资料查询的一般方法,能够就具体的新闻主题进行深度分析;

    ⑹具有较强的实践能力和创业能力:目前本专业已建成多功能的新闻实验室,拥有技术先进的新闻摄编播设备,校内也有专门的新闻实践基地,学生有较多机会进行新闻采访、写作、报纸版面编辑、摄影摄像、电视编辑及新媒体作品制作等业务技能的训练,并且参与到英文校报Suibe Times的采写、编辑、出版工作,学生还能参与校园网的新闻报导与英语视频节目的制作、校园广播台的播音主持等活动。此外,学生还能到校外多个实习基地参加实习。通过创新创业教育课程体系的完善和广泛的校内校外实践,切实培养与提高学生的专业实践技能。

    ⒊ 素质

    ⑴培养学生具有创新意识、沟通能力、责任感和团队合作精神;

    ⑵培养学生具有高度的独立思考的能力和独特的视角,具备新闻敏感和新闻价值的取舍能力;

    ⑶了解英语国家等不同民族与国家的文化,具有良好的跨文化沟通能力;

    ⑷具有较强的人文素质,除了本专业外,对其他社会科学领域尤其是国际经济与贸易学科的理论知识有较深认识与广泛的涉猎;

    ⑸具有高度的法律意识和国情意识,能够全面了解与严格遵守国家新闻宣传的法律法规。

    三、培养方式

    本专业努力吸收和树立先进的教育理念,提高教育素质和教学水平,采取了一系列符合培养目标,既有创新性又适合我校校情的培养方式。

    ⒈ 采取课堂教学与能力培养相结合的培养方式,逐步形成“以学生为主体,教师为主导”的教学模式。

    ⒉ 采用案例教学和“任务式”教学的方法,提高学生在“做中学”和在“学中做”的能力,全面提高学生的理论知识与实践动手能力;

    ⒊ 注重实践教学环节和专业实践项目的设计和实施,为学生提供全面的专业实践指导;

    ⒋ 课堂教学与课后辅导和课外活动相结合,学生均能得到较多机会的教师单独指导,并调动一切资源和手段将学生的视野引向真实的社会生活;

    ⒌ 设立学生资料室和实验室,培养学生独立学习和专业实践的能力,督促学生树立终生学习的目标;

    ⒍ 经常性地邀请业界知名人士为学生开设讲座,分析典型案例,介绍行业发展情况,与相关单位建立联系,指导学生的社会实践。

    四、教学质量保证措施

    本专业将全面严格执行学校《本科教学质量保证体系》和外语学院保证教学质量的有关规定和措施。

    五、学制

    本科学制为四年,详见《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》。

    六、成绩考核

    课程考核合格,给予相应的成绩、绩点和学分。成绩考核严格按照《上海对外经贸大学本科学分制培养方案总则》、《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》和《上海对外经贸大学课程考核管理办法》的有关规定执行。

    七、社会实践与科学研究

    ⒈ 学生必须参加学校要求的社会实践活动并取得相应的学分。

    ⒉ 学生须在教师指导下独立完成毕业论文的写作并通过论文答辩。毕业论文的相关规定详见《上海对外经贸大学本科毕业论文管理条例》。

    ⒊ 鼓励学生参加学校、教学部门、学生工作管理部门和学生社团组织的学术探讨和科学研究活动,特别是与本专业课程教学、实习、社会调查、社会实践等有关的学术和科研活动。

    八、毕业与学位

    ⒈ 学生在规定的时间内完成培养方案规定的全部课程和学习任务,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。

    ⒉ 毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和学校《学士学位授予工作实施细则》,经学校学位委员会审查通过,授予文学学士学位。

    九、专业指导性教学计划

    本专业指导性教学计划见附表。