专业培养方案与教学计划(2015)

    国际商务(中澳合作)专业培养方案

    一、培养目标

    本专业为我校与澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT大学)合作举办,旨在培养具备自主学习能力、创新能力和持续发展能力;具有国际视野和全球观念;具备扎实的国际商务理论基础、掌握国际商务经营管理的知识和技能、具有较强的英语应用能力、人际沟通能力、协调能力和团队合作意识并且熟悉电子商务运作的国际商务经营管理专门人才。

    学生毕业后,可在国有企业、外资企业、著名跨国公司及政府部门从事金融、银行、咨询、会计等相关国际商务经营管理工作。

    二、培养规格

    坚持“以学生为本,以学术为魂”的办学理念,坚持“宽口径、厚基础、强素质、重能力”的人才培养原则,坚持传授知识、培养能力、提高素质协调发展,着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力、交流能力和社会适应能力,增强学生创业意识和就业竞争力,拓展学生国际视野,全面提高教学质量,提升人才培养水平。

    专业培养规格具体体现在以下四个方面:

    ⒈ 知识结构

    学生应具备以下几方面知识:

    ⑴基础知识:高等数学、英语、计算机、经济学、管理学、统计学;

    ⑵专业知识:战略管理、国际贸易、国际金融、跨国公司经营与管理等;

    ⑶相关专业知识:会计与财务管理、商务法律、管理与营销等;

    ⑷通识教育知识:哲学与社会、历史与文化、文学与艺术、科学与创新、数学思维与经济分析等。

    本专业引进澳方课程16门,主要有:商务统计(Business Statistics)、会计学(Introductory Accounting)、管理学(Introduction to Management)、管理信息系统(Business Computing 1)、国际商务(InternationalBusiness)、运营管理(Operation Management)、国际人力资源(InternationalHuman Resources)、全球市场营销(Global Marketing)、运输与货运物流(Transportation& Freight Logistics)、全球创业(GlobalEntrepreneurship)、战略管理(Strategic Management)、物流与供应链管理导论(Introductionto Logistics and Supply Chain)、国际商务问题(Issues in International Business)、国际产业项目(International Industry Based Project)、领导变革(Leading for Change)、采购管理与全球采购(ProcurementManagement & Global Sourcing)。

    具体课程设置详见指导性教学计划。

    ⒉ 专业技能

    通过培养,学生应具备以下几方面的技能:

    ⑴具有了解本学科的理论前沿及发展动态,不断获取新知识的自主学习技能;

    ⑵掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的研究型学习的技能;

    ⑶具有较强的运用定性、定量分析方法以及提出问题、分析问题和解决问题的技能;

    ⑷具有国际商务组织、管理和协调能力以及国际商务谈判的技能;

    ⑸具有扎实的英语口语、书面交流能力和熟练运用专业英语的技能;

    ⑹具有较好的团队合作精神和人际交往的技能;

    ⑺具有熟练运用计算机、网络技术等从事国际商务活动的技能;

    ⑻具有相当的职业素养,有一定的实践能力、创新和创业技能以及可持续发展的技能。

    ⒊ 综合素质

    通过培养,学生应具备以下几方面的素质:

    ⑴具有强烈的社会责任感,热爱祖国、热爱人民;

    ⑵具有创新精神、创业意识和团队合作意识;

    ⑶具有较高的职业道德和敬业精神;

    ⑷具有强烈的事业心、良好的专业素养,较高的专业能力;

    ⑸具有国际化视野和全球观念;

    ⑹具有健康的体魄和良好的心理素质。

    ⒋ 实践及创新能力的培养

    学生有就业、创业、继续深造等多种需要,为此增设相应的实践及创新能力培养模块,使教学形式多元化,促进学生沟通能力、团结协作能力和组织、协调和沟通能力和创新创业能力的提高。

    三、培养方式

    ⒈ 课堂教学采用多手段教学:理论传授、案例分析、模拟教学、课堂讨论、小组演示等;

    ⒉ 课外讲座:教授讲座、政府商务官员讲座、企业CEO讲座;

    ⒊ 课外实践:课外活动、社会实践和毕业实习等;

    ⒋ 出国交流。

    四、教学质量保证措施

    教学质量保证工作严格按照上海对外经贸大学及澳大利亚皇家墨尔本理工大学的有关规定执行。

    五、学制

    本科学制为四年,详见《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》。

    六、成绩考核

    ⒈ 课程考核合格,给予相应的成绩、绩点和学分。

    ⒉ 成绩考核严格按照《上海对外经贸大学本科学分制培养方案总则》、《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》和《上海对外经贸大学课程考核管理办法》及澳大利亚皇家墨尔本理工大学有关课程考核和成绩认定的有关规定执行。

    七、社会实践与科学研究

    ⒈ 学生必须参加学校要求的社会实践活动并取得相应的学分。

    ⒉ 毕业论文是本科学生在掌握本门学科的基础理论、专业知识和基本技能的基础上,进行科学研究工作的训练,培养独立工作能力,全面提高教学质量的重要环节。学生须在教师指导下独立完成毕业论文的写作并通过论文答辩。

    ⒊ 鼓励学生参加学校、教学部门、学生工作管理部门和学生社团组织的学术探讨和科学研究活动,特别是与本专业课程教学、实习、社会调查、社会实践等有关的学术和科研活动。

    八、毕业与学位

    ⒈ 学生在规定的时间内完成培养方案规定的全部课程和学习任务,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。

    ⒉ 毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、上海对外经贸大学《学士学位授予工作实施细则》,经学校学位委员会审查通过,授予上海对外经贸大学管理学学士学位。

    ⒊ 毕业生还可获得澳大利亚皇家墨尔本理工大学颁发的商科(国际商务)学士学位。

    九、专业指导性教学计划

    指导性教学计划见附表。