专业培养方案与教学计划(2015)

    法学(国际经济法方向)专业培养方案

    一、培养目标

    本专业培养具有国际视野和跨文化沟通能力,通晓国际商务运作业务与规则,能够参与国际商事法律事务和解决国际商事法律问题的高素质法律人才。学生毕业后主要就业于中外律师事务所、中外企业公司法务部门、司法部门、政府部门等。

    二、培养规格

    知识结构

    本专业在知识结构上充分体现复合型和“国际化”的特点,以实现“法商知识的复合”、“中英语言的复合”和“国内法与国际法的复合”。分为通识知识和专业知识两部分。

    ⑴通识知识

    以通识教育推动科学、文化素质教育的普及、开放与共享,弘扬社会主义核心价值体系,弘扬主流文化、宣传科学理论,广泛传播人类文明优秀成果和现代科学技术前沿知识,提升学生的科学文化素养。

    ⑵专业知识包括三大部分:法律类知识、经济与管理类知识、外语类知识。

    ①法律类知识。法律类知识通过法律类课程进行培养。法律类课程分为三种:

    I 法学专业基础课程

    即教育部规定法学基础课程,以构建学生法学基础知识和基本理论平台,体现“宽口径、厚基础”的培养目标。

    II 专业课程

    专业必修课充分体现国际经济法的专业特色,强化国际经济贸易法律知识,包括理论知识的深化和实务能力的培养,并提高学生运用专业知识解决实际问题的能力。专业选修课程包括实务性或理论性较强的课程及拓宽专业知识面的课程,是提升学生的理论素养和实务水平的较高层次课程,以增强学生的创新能力和应用能力;讲座课程以实务部门的资深专家的讲授为主,以培养学生的基本执业技能。

    III 实践教学课程

    除了包括商务英语应用能力自主训练以及国际商务模拟训练项目之外,还通过法律专业实验课程,包括国际商事争端解决实验、非诉实验等,使学生获得并提高运用法律理论分析解决实际问题的能力。

    ② 经济与管理类知识

    包括学科共同课中的经贸管理类课程和跨专业选修课程,使学生掌握经济、贸易、金融、投资等基本的理论知识和实务,达到复合型人才的培养目标。

    ③ 外语类课程

    该类课程包含两方面:一是基础外语,二是专业外语。通过基础外语课程的学习,进一步提升学生的基础英语水平和跨文化沟通能力;通过国际投资法、比较合同法等全英语教学课程,提高学生的法律专业外语水平。

    除上述课程外,学校还开设职业规划与发展课程,提高学生的基本执业技能、良好的职业道德和严谨踏实的从业作风。

    具体课程设置详见本专业指导性教学计划。

    ⒉ 能力

    通过培养,提升学生解决国际经济贸易领域的法律实务问题的能力,彰显“应用型”和“实务化”的特色。具体包括以下几方面:

    ⑴具有扎实的法学理论功底和法律思维能力,能够熟练运用法律分析工具;

    ⑵基本了解国际经济、国际贸易、国际金融等领域的专业知识和实务,能够以英语作为工作语言参与国际谈判、国际仲裁和WTO争端解决机制,分析和解决国际经济贸易领域的法律问题的能力;

    ⑶ 具有较强的语言表达能力、人际沟通能力和跨文化沟通能力;

    ⑷ 较强的法律文书写作能力,即能够熟练使用中英文起草、修订相关法律文件;

    ⑸ 能够熟练运用各种电子工具搜集、检索、整理文献资料、处理各种电子信息,及时了解国际经济法学的理论前沿和发展动态,具有初步的科学研究的能力;

    ⑹ 具备适应信息化社会工作、学习的计算机基础知识和应用的能力。

    ⒊ 素质

    素质养成主要通过职业规划与创业教育、通识教育课程等,以及在课堂教学中的职业素质教育,培养学生的职业道德和职业素养,使其具有创新意识、沟通能力、社会责任感、团队合作精神,宽容、诚信、守法。

    三、培养方式

    培养方式以中外联合培养和实务化人才培养为特色。美国、澳大利亚等著名大学的法学院或商学院校建立了互免学费、互认学分的交流生项目、“法学本科+商科硕士”、“国内3.5学年+国外1学年”本硕连读项目;学生海外实习;学生SUMMER SCHOOL 和 STUDY TOUR等中外联合培养模式。

    切实进行了实务化教学模式改革,形成了“课堂实务化教学——专业实验课程——专业实习”立体化的实务化教学改革。在课堂教学方法上,除了理论传授、实验教学之外,加强计算机与多媒体辅助教学,逐步采用国外的案例教学模式,通过“讲授”、“演练”、“点评”、“练习”来提高学生的学习积极性,提升学生的动手能力,提高学生的自主学习能力;在专业实验课程中,以法律实验室(模拟律师事务所、模拟法庭和模拟仲裁庭)为平台,进行非诉实验和国际商事争端解决实验(包括国际商事仲裁、国际商事诉讼和WTO争端解决机制等);以中外律师事务所、法院和跨国企业等实习基地作为学生进行专业实习的场所。

    四、教学质量保证措施

    本专业教学质量保证工作严格按照学校有关规定执行。

    五、学制

    本科学制为四年,详见《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》。

    六、成绩考核

    课程考核合格,给予相应的成绩、绩点和学分。成绩考核严格按照《上海对外经贸大学本科学分制培养方案总则》、《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》和《上海对外经贸大学课程考核管理办法》的有关规定执行。

    七、社会实践与科学研究

    ⒈ 学生必须参加学校要求的社会实践活动并取得相应的学分。

    ⒉ 学生须在教师指导下独立完成毕业论文的写作并通过论文答辩。毕业论文的相关规定详见《上海对外经贸大学本科毕业论文管理条例》。

    ⒊ 鼓励学生参加学校、教学部门、学生工作管理部门和学生社团组织的学术探讨和科学研究活动,特别是与本专业课程教学、实习、社会调查、社会实践等有关的学术和科研活动。

    八、毕业与学位

    ⒈ 学生在规定的时间内完成培养方案规定的全部课程和学习任务,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。

    ⒉ 毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和学校《学士学位授予工作实施细则》,经学校学位委员会审查通过,授予法学学士学位。

    九、专业指导性教学计划

    本专业指导性教学计划见附表。