教学简报

    教学例会情况通报(2月19日)

        2月19日上午,教学例会在德政楼317会议室举行。副校长聂清、教务处和教学部门分管教学工作的负责人出席会议。
      聂清副校长指出,2016年度是十三五规划的开局年,本科教学工作将按照高等教育综合改革精神,进一步深化创新创业教育改革。本年度着重围绕人才培养体系改革和课程体系建设两大核心,重点做好十一个方面的工作:一是做好2016年人才培养方案制定工作。将创新创业教育融入才培养体系,对通识课程、学科基础课、专业课设置和教学模式进行改革,开设前沿性的学科交叉课程,完善实验班建设。二是做好招生制度改革。完善招生规章,加大宣传力度,拓宽新媒体宣传渠道,建立招生动态调整机制。三是重视专业达标评估工作。评建结合,以评促建。四是开展专业国际质量认证。建议具有一定条件的专业探索开展专业的国际质量认证工作。五是教学法和课程改革。做好教学改革成果总结工作,为申报教学成果奖做准备,积极推进课堂教学向启发式、讨论式、参与式教学转变,加强课程教学的过程评价,增强教师培训的针对性和计划性。六是重视学生实践,推进实验中心建设。结合人才培养方案,做好学生专业实践和社会实践的指导工作,做好实验课程的建设工作,加强学生实习基地的管理。七是提高协同育人的主动性。积极开展国内、国际协同育人的拓展工作,增加信息交流的透明度,提高学生出国交流的比例。八是优化创业教育。整合校创业课程资源,建立统一的创业课程平台,加强师资队伍建设,提高创业教育质量。九是完善学籍管理制度。在少数民族学生、留学生、弹性学制、毕业资格等方面深入研讨,充分沟通,优化学籍管理制度。十是推进教师激励计划。结合课程建设,从年龄结构、教学经验、教学效果等方面优化教学团队,切实提高教研活动效果,建立能够激励教师成长的教师共同体。分析学生学习效果,提高教学方案执行有效性,合理安排答疑、辅导,建立能够激励学生学习的师生共同体。十一是开展教育部本科教学工作审核评估的准备工作。制定工作计划,按照评估指标梳理管理文件和教学资料。
      教务处对开学前的准备工作、学生注册和到课情况统计、成绩核实、选课名单打印和补缓考成绩提交等工作明确了时间节点和要求;对新学期实习基地建设、专业评估、专业质量报告撰写、留级预警学生的跟踪与辅导等工作进行了布置。
    各教学部门交流了近期开展的主要工作。