教学简报

    教学例会情况通报(2月23日)

    2017年2月23日下午,学校在德政楼317会议室召开教学例会。副校长聂清,教务处和各教学部门分管教学工作的负责人参加会议。

    聂清指出,本学期本科教学工作任务重、要求高,是提高本科教学质量的关键阶段,各部门要着重提升内涵建设能力,把握人才培养质量关键点,形成系统合力;要加大组织领导和统筹协调力度,加强教学管理队伍建设,提高执行力,将外部激励转化为内部激励。聂清对审核评估工作提出四个方面的要求:第一,准确把握审核评估的价值和意义;第二,不断理顺大学人才培养、科学研究、社会服务、文化引领和国际交流等重要使命之间的关系,突显本科教学中心地位;第三,重视办学定位、教学定位和人才培养三者之间的关系,不断促进学校办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,专业定位、建设和培养效果的符合度,教师和教学资源条件的保障度,教学质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。第四,要明确审核评估各环节的质量标准和工作要求,有条不紊、有序推进。

    教务处布置了督导员队伍建设、案例征订、全英语教学课程申报、教师弹性坐班和自习辅导安排、讲座课程申报、实习基地建设、通识教育课程申报、2017年大学生创新创业项目申报、教学任务书(第一轮)、开学初教学秩序检查、补缓考、分数核查、教材发放、春招校测、招生宣传方案征询等工作。教育质量监控与评估中心布置了审核评估自评阶段问题查找、学院评估方案制定、专业评估、专业发展规划修订、试卷评阅质量检查、教学大纲和教学方案提交等工作。

    各教学部门对近期教学工作进行了交流。