教学简报

    教学例会情况通报(4月13日)

    2017年4月13日下午,学校在德政楼317会议室召开教学例会。副校长聂清,教务处和各教学部门分管教学工作的负责人参加会议。

    聂清指出,本科教学质量是学校的生命线,课堂是重要的育人载体与平台之一,是教学工作的基本阵地,是决定教学质量的关键所在。为进一步强化教学中心地位,促进教学质量全面提升,充分发挥教师的教书育人和价值引领作用,学校开展“教学质量月”活动,对此,聂清强调,要认真贯彻落实习近平总书记在党的十八届六中全会和全国高校思想政治教育工作会议上的重要讲话精神,坚持立德树人的中心环节,各教学单位切实做好本部门“教学质量月”工作方案,进一步创新人才培养模式,实现全程育人、全方位育人,以迎接审核评估工作为契机,深化本科教育教学改革,推动课程思政教育教学改革。聂清要求,加大教师激励计划落实力度,促进教师对本科教学的投入,开展形式多样的教研活动,重视教师的教学交流与教学能力培训,全方位引导教师提高教学质量,着重加强教学理念、课堂教学手段和教学方法、教学文件规范、教材选用以及教学改革和研究等方面的工作持续推进本科教学质量保障体系建设。

    教务处布置了“教学质量月”活动、课程思政教育教学改革、通识教育课程建设、教学任务书(第二轮)、教师激励计划、专业评估、毕业论文答辩、实习基地建设、试卷命题质量检查、教材选用、基本教学文件规范、毕业班课程考试、劳动节放假期间上课安排、专升本报名以及期中考试等工作;通报了审核评估自评自建、教学文件检查和汇编、市级精品课程和示范性全英语课程申报与验收、2017年大学生创新创业项目申报等工作的进展情况。国际交流学院布置了海外学习(实习)人数统计工作,通报了市教委2017年度上海高校外国留学生英语授课示范性课程申报和国际交流生选拔情况。

    各教学部门对近期教学工作中的相关问题进行了交流。