本科教学质量保证体系

    上海对外经贸大学专业培养方案与教学计划管理办法

    专业培养方案与教学计划是学校实现人才培养目标和基本规格要求的总体规划和实施方案,是学校安排教学内容,组织、管理教学活动的基本依据,也是学校监控和评价教学质量的基本文件。为规范专业培养方案与教学计划的管理工作,特制定本管理办法。

        一、总则

    ⒈专业培养方案与教学计划应注重学生素质培养,体现学校宽口径的专业教育,按照具备在经济全球化条件下从事对外经济贸易事业的基础理论知识和实践能力、创新精神和国际视野、职业素养和社会责任意识,德智体美全面发展的高素质应用型专门人才的总体要求、构建起注重素质教育,融传授知识、培养能力与提高素质于一体的人才培养模式。

    ⒉专业培养方案与教学计划的制订要遵循我校人才培养的总目标和各项有关规定,结合我校各专业的实际情况和特色,既要根据社会、经济的发展对各专业人才的不同要求,又要符合人才培养的教育教学规律。

    ⒊专业培养方案与教学计划既要符合教学规律,保持一定的严肃性和稳定性,一经确定,必须认真组织实施,又要不断根据社会、经济和科学技术的新发展,适时地进行调整和修订,保证培养方案和教学计划制订的科学性和实施的规范性。

        二、制(修)订程序

    ⒈每年四月底前,教务处提出《关于制(修)订XXXX级本科专业培养方案与教学计划的原则意见》(以下简称《原则意见》),经校本科教学指导委员会审定后下发。

    ⒉学院根据《原则意见》的规定和要求,组织系/专业主任在论证专业培养目标的基础上制订专业培养方案与教学计划,并专家对专业培养方案与教学计划进行论证。

    ⒊五月中旬,学院将经学院本科教学指导委员会审议同意后的专业培养方案与教学计划送教务处。

    ⒋五月中旬,教务处根据《原则意见》审核各专业培养方案与教学计划。

    ⒌六月中旬,校本科教学指导委员会审定专业培养方案与教学计划,通过后公布实施。

        三、教学计划调整

    ⒈审定后的专业培养方案与教学计划,必须严格执行,不能随意改动。

    ⒉教学计划内容如确须调整,由系/专业主任提出申请,填写《教学计划内容调整申请书》(开设新课程,还需填写《新开课程申请表》),报学院本科教学指导委员会审议。

    ⒊学院将学院本科教学指导委员会论证同意后的《教学计划内容调整申请书》送教务处。

    ⒋教务处审核后报主管校领导批准。

    ⒌每学期教学计划调整的申请截止时间为上一学期的第16周。

        四、附则

    ⒈本管理办法经学校本科教学指导委员会讨论通过,自公布之日起施行。

    ⒉本管理办法由教务处负责解释。