本科教学质量保证体系

上海对外经贸大学课程教学方案管理办法

课程教学方案是执行教学计划和教学大纲、保证课程教学质量的基础性文件,是检查和评估教学质量的基本依据之一。

一、教学方案的制订和实施

1.每门课程都应制订相应教学方案。

2.教学方案要严密、明确,具有可操作性,既要体现课程教学大纲的要求,又要体现先进的教学思想和教学方法。

3.教学方案由课程主讲教师制订。平行班课程可由系/专业(教研室)主任指定课程负责人根据该门课程教学大纲负责制订,并经任课教师集体讨论通过;也可由每位任课教师根据该门课程教学大纲自行制订。

4.教学方案须经系/专业(教研室)主任审定后报本教学部门和学校教务处备案。

5.教师应按照课程教学方案执行课程教学任务。

6.教学方案在每学期开学后两周内发至每位学生手中或在网络教学平台上公布。

二、教学方案的基本内容

1.课程教学方案(中文版)见附件1

2.课程教学方案(英文版)见附件2

三、教学方案的检查

1.校、院及系/专业三级教学质量检查和评估均应以教学方案的实施情况作为基本依据之一。

2.学生问卷调查也以教学方案的实施情况作为主要内容之一。

3.教学方案的实施情况是教师考核的主要内容之一。

四、附则

1.本管理办法经学校本科教学指导委员会讨论通过,自公布之日起施行。

2.本管理办法由教务处负责解释。

附件: