本科教学质量保证体系

    上海对外经贸大学专业运动队学生课程修读管理办法(暂行)

    为更好地协调我校专业运动队学生的课程修读与训练活动,根据《上海对外经贸大学本科学分制教学培养方案总则》等相关规定,结合我校专业运动队实际情况,特制定本管理办法(暂行)。

            一、适用范围

    1、专业运动队。指由学校组织成立的专业运动队,即上海对外经贸大学冰壶队。

    2、学生。指经体育部选拔后正式加入学校专业运动队的学生。

    3、事由。(1)参加世界级/国家级重大比赛(以下简称“参赛”);(2)为参赛进行的集中训练(以下简称“训练”)。

            二、课程修读

    1、请假。学生因训练/参赛与修读课程的上课时间冲突时,由体育部提交请假报告,教务处审批后经开课教学部门通知任课教师。

    2、辅导答疑。为弥补学习进度,学生可与任课教师协商安排辅导答疑等教学事项。

    3、讲座。

    1)专业讲座(2学分),由体育部组织实施。

    2)通识教育选修课(10学分),由体育部开设4门课程(体育基本技术理论、体育战术理论、体能训练理论与方法、团队合作与拓展训练)供学生修读。

            三、课程考核

    1、平时成绩。办理请假手续后,学生所修读的课程不再计算平时成绩。

    2、缓考。

    1)学生因训练/参赛影响课程复习,可申请缓考。

    2)学生因训练/参赛不能参加缓考,由体育部提交申请,经教务处批准后,将缓考时间安排在第五周。

    3、总评成绩。

    1)学生训练/参赛,因时间冲突不能参加期末考试/缓考,总评成绩按学生所在教学班该课程总评成绩的平均值计算。

    2)学生参加期末考试/缓考,总评成绩按考试成绩进行折算,折算方式见附件“总评成绩按期末成绩折算的对照表”。

    3)补考成绩最高计为60分。

            四、工作流程

    1、每一学期第14周前,体育部应将下一学期的专业运动队学生名单报教务处。

    2、教务处对系统中的学生增加相应标识,并体现在选课名单中,以便任课教师识别。学生退出专业运动队时,体育部应及时将学生名单报教务处,该标识相应取消。

    3、在训练/参赛活动开始前,体育部至少提前两周提交请假报告或为学生办理缓考手续。

    4、教务处将学生及所修读的课程发至相关教学部门,由教学部门通知任课教师。

    5、任课教师根据本办法,对学生管理和成绩评定进行相应操作。

    6、由体育部开设的课程,须在每一学期第14周前将课程信息以及修读学生名单报教务处进行选课。

           五、附则

    1、中外合作办学项目的外方课程不适用本办法。

    2、本办法经学校本科教学指导委员会讨论通过,自公布之日起实施。

    3、本办法由教务处和体育部负责解释。