本科教学质量保证体系

    上海对外经贸大学体育教学规范

    为了不断完善体育教学管理工作,逐步提高体育课教学质量,特制定体育课教学和课堂规范。

            一、教师教学规范

    ⒈提前五分钟到达上课场地,做好场地器材准备工作。不得迟到或中途离开课堂,做到按时下课、不拖堂。课堂上不讲与教学内容无关的事情。

    ⒉树立良好的课堂形象,热爱学生,关怀学生,满腔热忱地服务学生,成为学生的良师益友,不大声训斥学生,不冷落学生,不羞辱、嘲笑学生,不随意当众批评学生,不以任何借口拒绝学生上课。

    ⒊严谨治学,刻苦钻研,不断扩展知识的深度和广度,优化知识结构,满足广大学生的求知欲。建立健康、有序、和谐的课堂氛围。教学课选用教材处理恰当。

    ⒋知识正确,概念清楚,示范正确,条理清晰,重点、难点突出,基础知识和基本技能训练充分。讲究科学化、注重趣味性、强化安全意识。

    ⒌讲解、提问、练习及作业布置要面向全体学生,关注个体差异,力争人人参与。注意知识更新、注重能力培养,发挥教学的思想教育作用。

    ⒍在课堂中调动学生学习锻炼的积极性,激发学生勇于创新的精神,培养学生创新能力及掌握基本技术、基本战术的能力。

    ⒎在教学中使用普通话,语言清晰、简洁、准确、生动,教态自然大方、和蔼可亲。

    ⒏要精益求精、勇于创新,注重现代教学技术手段展示教学内容,不断探索更新教学方法,恰当选用教具、或其它现代媒体(包括网络环境)辅助教学,以提高教学质量为主要目标。

    9.由体育部认定为转型体育社团、体育俱乐部、常设运动队的指导教师或教练员,则由体育部根据《上海对外经贸大学体育社团管理办法》、《上海对外经贸大学体育竞赛管理办法》、《上海对外经贸大学体育俱乐部管理办法》等标准要求实施管理和指导。

            二、学生课堂规范

    ⒈认真上好体育课,遵守体育课课堂常规和纪律,不迟到,不早退,不做与体育教学无关的事,认真完成教师所布置的各种课堂练习。

    ⒉因病不能上课,需持有院医务室证明,事假需有辅导员证明或批准的假条。

    ⒊上课必须穿着与体育教学相适应的服装、鞋子。

    ⒋一学期体育课累计无故缺勤次数超过应出勤次数的1/3者,体育成绩按不及格处理,不予补考,作重新学习处理。

    ⒌每个学生必须爱护体育器材、体育场地,遵守学校各项体育规章制度,损坏或丢失体育器械应作价赔偿。

            三、附则

    ⒈本规范经学校本科教学指导委员会讨论通过,自公布之日起施行。

    ⒉本规范由体育部负责解释。