本科教学质量保证体系

    上海对外经贸大学课程设置与管理规定

    为加强课程建设,规范课程设置,提高教学质量,特制定本规定。

    一、课程设置应以培养方案所列的教学计划为依据,并在教学计划制定时即提出所设课程的教学目的和要求,据此落实相关课程教学大纲的编写。制定教学大纲,既要考虑本课程的系统性,注意前后内容的衔接,又要在考虑本课程基本教学内容的同时,注意反映与本课程相关的最新成果。

    二、课程设置的变更须由课程所在教学部门递交变更理由和变更情况的具体报告,经主管教学的院长(主任)同意后报教务处审核批准。

    三、课程实行归口管理。通识教育课和专业模拟训练课程等课程由教务处和开课教学部门共同管理。学科共同课、专业课由开课教学部门负责管理。各专业由其它教学部门开设的课程应委托开课教学部门管理。

    管理内容包括:

    ①教学大纲的制定和组织实施;

    ②主讲教师资格的认定;

    ③课程教学质量的评估;

    ④提出和组织落实各项改善教学效果的有效措施等。

    四、课程名称实施规范化认定,一门课程只能有一个名称和一个教学大纲,并确定一个代码。认定工作由开课教学部门组织审定与上报,凡经认定的课程名称如需更改,须经原审定部门审议后报教务处审核。

    五、教务处负责对全校课程定期进行清理、分类和组织归并。

    六、本规定经学校本科教学指导委员会讨论通过,自公布之日起施行。

    七、本规定由教务处负责解释。