本科教学质量保证体系

    上海对外经贸大学新开课程管理办法

    为紧密追踪社会经济和科学技术发展,及时将学科最新成果转化为教学内容,学校鼓励并积极组织教师开设新课程。为进一步规范新课程的开设,保证新开课程教学质量,特制定本管理办法。

        一、适用范围

    ⒈本管理办法所指“新开课程”是指在我校首次开设的课程,包括必修课和选修课。

    ⒉各教学部门凡新开课程均需依照本管理办法申请报批。

        二、新开课程条件

    ⒈任课教师必须具有讲师或以上职称、与拟开课程相关的学历背景;原则上应有两个学期以上的教学经验,且评教优良。

    ⒉新开课程必须是与主讲教师所学专业或从事的研究领域相近或相关的课程。

    ⒊具有完整的课程教学文件,包括与课程教学目标和教学内容相匹配的教材、教学大纲、教学方案、教案以及其他教学参考资料。

        三、新开课程申报程序

    ⒈根据专业建设和教学需要,系/专业(教研室)主任向所在教学部门提出申请,填写《新开课程申请表》,提出任课教师名单并注明任课教师的专业背景和与开设课程相关的研究成果目录。

    ⒉申报时,任课教师须提交已完成的新开课程教学文件,包括:教学大纲、教学方案、教材、教案、习题集、试题(卷)库、参考书目等;对于不具备的课程教学文件须写明具体的完成时间。

    ⒊所在教学部门本科教学指导委员会对新开课程进行论证,认证方式包括组织试讲、专家听课、对课程基本教学文件审核等,并提出论证意见。

    ⒋教学部门主管教学院长(主任)对部门本科教学指导委员会的意见进行审核,签署部门意见后报教务处。

    ⒌校本科教学指导委员会授权教务处对新开课程的申请进行审批。

    ⒍经学校批准的新开课程,根据实际情况排入教学计划,正式开课。凡开课条件尚未完全具备的,可采用开设系列专题讲座的方式试行开设。

        四、新开课程建设与管理

    ⒈教务处负责全校新开课程管理、建设、指导和检查工作。

    ⒉各教学部门负责所属部门新开课程的日常管理、建设和指导工作,为新课程开设和课程建设提供必要条件和支持,同时要严格把关,确保教学质量。

    ⒊系/专业(教研室)主任负责落实新开课程的开设和建设工作,包括任课教学、课程基本教学文件等。

    ⒋新开课程任课教师负责做好课程开设的各项准备工作和课程建设工作,保证课程的教学质量。

    ⒌教务处和教学部门将通过听课、检查教学文件以及学生评教等途径,对新开课程的建设质量和课堂教学质量进行检查和评价。

    ⒍新开课程开设后,凡第一轮评教结果低于4.0的,如属必修课,学校将责令所在教学部门进行整改,如第二轮评教结果仍低于4.0的,将暂停开课一轮,待整改后再向所在教学部门申请重新开课,教学部门审核后报教务处批准;如属选修课,将暂停开课一轮,待整改后再向所在教学部门申请重新开课,教学部门审核后报教务处批准。

        五、附则

    ⒈本管理办法经学校本科教学指导委员会讨论通过,自公布之日起施行。

    ⒉本管理办法由教务处负责解释。