教学事务指南(学生手册)2016

    上海对外经贸大学课程免修免听管理实施细则

    为进一步加强对课程免修、免听的管理,根据《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》的相关条款,特制定本实施细则。

     

    一、免修

    ⒈学生通过自学已达到有关课程的教学要求,且上一学期课程考核平均学分绩点达到4(含4)的学生可以申请免修。

    ⒉免修申请程序

    ⑴申请免修的学生应在相关课程开课前一学期的第14周前到教务处领取并填写《课程免修申请表》(以下简称《免修申请表》),并提供相关证明材料。

    ⑵《免修申请表》经所在学院签署意见后移交课程开设部门。课程开设部门提出审核意见后交教务处。

    ⑶教务处审批同意后,由课程开设部门在当前学期内安排学生进行考核,并将考核成绩报教务处。考核成绩在80分(含80分)以上者,准予免修,课程学分和成绩、绩点按实记载。

    ⑷教务处将成绩输入教务管理平台,对学生下学期已选的相应课程进行退课处理,并将结果通知学生。

    ⑸《免修申请表》原件由教务处留存,复印件返回学生所在学院和开课部门留存。

    ⒊以下课程不得申请免修:

    ⑴思想政治理论课、体育课、讲座、专业模拟训练课和实践教育课;

    ⑵重新学习课程。

     

    二、免听

    ⒈学生有下列情况之一者,可以申请免听:

    ⑴上一学期课程考核平均学分绩点达到3.0(含3.0)以上;

    ⑵专科起点本科学生在专科学习期间已修课程的名称与就读专业教学计划中应修课程的名称相同,已修学分大于或等于应修学分。

    ⒉学生申请课程免听程序

    ⑴学生应在开学后三周内到教务处领取并填写《课程免听申请表》(以下简称《免听申请表》),并提供相关证明材料。⑵《免听申请表》经任课教师及课程开设部门教学院长签署意见后报教务处。

    ⑶教务处对免听申请备案,并将申请结果通知学生。

    ⑷教务处调整选课记录,在相应学生的选课名单后添加免听备注。⑸《免听申请表》原件由教务处留存,复印件反馈开课部门交由任课教师留存。

    ⒊免听学生须参加期末考试和教师要求的教学环节。

    ⒋学生每学期的免听课程门数不得超过一门。

     

    三、附则

    ⒈本实施细则自公布之日起施行。

    ⒉本实施细则由教务处负责解释

     

     

    二〇一五年七月修订