在线开放课程——《初级财务会计》

发布者:陈豪发布时间:2022-06-02浏览次数:595

1.课程介绍:

运用讲授教学法,讲解会计基本理论、基本知识与基本技能,为学生专业课的学习奠定学科基础。 推行案例教学法,解析经济活动中的企业实务案例,提升学生分析与解决实际问题的能力。 导入情境教学法,引导学生身临其境实际工作岗位,培养学生对实际经济业务进行账务处理的能力。 强调会计国际化,紧跟国际会计概念框架与国际会计准则最新动态,开拓学生的国际化视野。

2.教学团队:韩志丽、杨亚娥、孙淑伟等
    (1)韩志丽,副教授,博士后,硕士生导师,上市公司独立董事。
    主要作品:《基础会计学》主编;《财务管理实验》主编;《民营金字塔企业控制性少数股东代理问题》独著。
    相关获奖:“学术研究与实践教学的有机结合——财务管理专业案例教学探索”获2013年上海市级教育成果奖二等奖(排名第三);论文“投资机会集(IOS)设定下公司内部治理机制效应研究”获2008年度潘序伦中青年会计、审计优秀论文奖。
    其余简历:拥有十多年从事本科生和硕士生《初级财务会计》《会计学》《财务管理》《管理会计》等相关课程的授课经验,讲授CPA考试《财务成本管理》在线课程。在《中国管理科学》《管理工程学报》《系统工程理论与实践》《系统工程》等核心期刊发表文章20余篇。
    (2)杨亚娥,副教授,硕士生导师,主讲初级财务会计和财务管理课程。曾参与国家自然科学基金巜虚拟企业的知识管理》项目研究,主持上海市教委巜我国企业社会责任会计信息披露问题研究》等研究项目16项,主编巜基础会计学》等教材7部,在西安交通大学学报等公开刊物发表论文20余篇。曾获上海对外经贸大学记功奖励。
    (3)孙淑伟,博士,硕士生导师,晨光学者。讲授课程包括:财务成本管理、会计学、初级财务会计、财务报表分析、高级财务会计、Financial Statement Analysis、Strategic Business Leader(ACCA)、(研)高级财务会计理论与实践。在《China Accounting and Finance Review》《管理世界》《管理科学学报》《金融研究》《南开管理评论》《财贸经济》《财经研究》等期刊发表论文多篇。

3.网站链接:https://coursehome.zhihuishu.com/courseHome/1000000182#teachTeam