在线开放课程——《财务管理》

发布者:陈豪发布时间:2022-06-02浏览次数:550

1.课程介绍:

本课程是工商管理与经济类的专业基础课程,更是会计、审计、财务管理专业的专业核心主干课程,已荣获2020年度上海高等学校一流本科课程认定(优质在线课程)。课程主要是以公司理财为主体,以价值评估为主线,围绕着不断创造企业价值这一理财目标,在介绍财务管理内容、财务报表分析技术的基础上,系统的向学生讲解货币时间价值、风险与收益权衡的资产定价技术等价值评估的基本理论与技术。并基于财务管理的价值评估理论和技术,讲解投资项目价值评估的基本方法、资本结构与资本成本、股利政策、公司融资方式、流动资产管理与短期融资的日常营运活动管理策略的基本理论与方法。

课程以卡通动漫、上市公司案例、仿真案例等形式,通过生动的人物对话、仿真的工作情景,将财务管理中专业性很强的要点通过启发式和案例式情节设置,生动自然的展现给学生。这不仅增强了本课程的趣味性,更为重要的是通过具体实务、具体情节将晦涩难懂的理论知识变得易懂、易学,增强学生运用财务管理理论知识进行财务决策的应用能力。

经济和企业在新冠疫情的冲击影响下,亟待复苏。在这样的企业财务管理外部环境下,课程专门设计了“新冠疫情中的财务管理反思与洞察”主题,分解为黑天鹅和灰犀牛式风险防范、现金流管理、库存管理、深读现金流量表、多元化经营V.S.聚焦主业、供应链筹资、财务压力、薪酬结构等10余个专题,引导学生结合财务管理理论知识,进行疫情环境下的企业决策优化分析。

2.教学团队:杨慧辉、徐永林、何开刚等
    (1)杨慧辉,上海对外经贸大学会计学院副院长,教授,硕士生导师,入选财政部的国际化高端会计人才培养工程。管理学博士,美国印第安纳大学KELLEY商学院高级访问学者,中国注册会计师协会非执业会员。主要从事财务行为和公司治理的教学与研究工作,主讲财务管理(中文、英文、ACCA)、财务会计等课程。主编教材多本;主持完成上海对外经贸大学研究生校级精品课程《财务管理》,上海市全英语示范课程《跨国企业税务筹划》。科研成果丰厚,主持国家社会科学基金、教育部人文社会科学基金项目、上海市软科学研究重点项目、上海市哲学社会科学规划课题、上海市教委科研创新项目等多项国家级、省部级和委局级科研项目。在《财经研究》《中国软科学》《科研管理》等经管、会计类类权威期刊上共计发表公司治理系列论文20余篇,出版专著2本。
    (2)徐永林,经济学博士,金融学教授, 英国杜伦大学访问学者。现任上海对外经贸大学副校长,兼任教育部高等学校金融学类专业教学指导委员会委员。主要从事国际金融、公司金融领域的研究和教学工作,主持和参与各级各类研究课题近20项。金融学国家级特色专业、上海市第一批本科教育高地、上海市教委第三期教育高地重点专业点建设负责人。先后主持建设上海市教委重点课程、上海市全英语教学示范课程。曾获“宝钢全国优秀教师奖”、“大江园丁奖”、上海市优秀教学成果一等奖、上海市优秀教学成果三等奖等。
    (3)何开刚,上海对外经贸大学会计学院讲师,本科毕业于武汉大学,博士毕业于上海财经大学,会计学博士。研究领域是中国资本市场中的会计与财务问题,已在《China Accounting and Finance Review》《会计研究》《审计研究》等重要学术期刊发表论文,并主持国家自然科学基金项目一项。2016年10月在上海对外经贸大学会计学院任教,担任《中级财务会计》《ACCA P4》等相关教学工作。2019年被评为“ACCA全国优秀教师”,培养多名学生获得ACCA P4大陆第一。

3.网站链接:https://www.icourse163.org/course/SUIBE-1206350805?from=searchPage