在线开放课程——《跨境电子商务》

发布者:陈豪发布时间:2022-06-02浏览次数:530

1.课程介绍:

本课程是国际贸易、电子商务等经济管理类专业的必修课程,也可以作为是物流管理、工商管理、市场营销、国际商务等专业的选修课程。课程以国际贸易基本流程和相关专业为基础,对跨境电子商务所涉及的具体业务进行全面介绍,同时结合跨境电子商务企业的鲜活案例进行相关问题的深入分析,使学生能切实掌握跨境电子商务发展情况。
    课程内容包括跨境电子商务概述、国际贸易基础知识、跨境电子商务生态体系和政策环境、跨境电子商务平台、跨境电子商务物流、跨境电子商务支付、跨境电子商务监管和公共服务、跨境电子商务信用和风险管理、跨境电子商务数据分析方法、从跨境电子商务到全球数字贸易、跨境电商岗位技能与职业认证,以及跨境电商企业创新案例分析。

2.教学团队:李医群、熊励、徐建平等
    (1)李医群,电子商务系主任、硕士生导师,管理科学与工程博士,上海市首批示范性全英语教学《电子商务》课程负责人。主要研究方向为网络贸易、网络营销、网上支付和信息服务,主持和参与多项省部级课题,主编及参编《国际贸易电子化实务(第二版)》(上海市级优秀教材一等奖第二)、《电子商务词汇手册》(主编)、《电子商务职业能力教程》、《跨境电商职业能力与发展》(主编)等教材10余部,在《国际商务研究》、《Journal of Computational Information Systems》等刊物和IEEE国际会议上发表多篇学术论文,其中EI检索论文二十余篇。2017年开始担任中国跨境电商应用联盟副主任,完成上海市决策咨询研究课题《上海数字经济创新发展研究》、浦东邮政管理局《积极服务自贸区建设,畅通国际快递进出国门之路》、东莞市跨境电商综试区《“一带一路”沿线国家跨境电商合作机制》等多项课题研究,并参与编写2017-2019《“一带一路”跨境电子商务发展研究报告》;2018年《跨境电商教学及课程体系建设》获教育部产学合作协同育人项目立项。
    (2)熊励,浙江大学获博士学位、博士后出站,现上海大学管理学院二级教授,博士生导师,上海大学智慧医养研究中心主任,上海大学智慧商务与质量管理重点创新团队负责人,完成国家和省部级项目20多项,在国内外高水平期刊上发表学术论文80余篇,在《光明日报》等报刊发表文章,研究成果“数字经济时代重大突发公共卫生事件预警指标构建与SEIR演化模型研究—基于新型冠状病毒肺炎疫情数据分析”获《中国信息经济学会2020年会》最佳论文奖、“互联网发展促进上海城市能级提升与建设智慧城市研究”获上海市人民政府《面向未来30年的上海》发展战略研究优秀成果奖等。
    (3)徐建平,研究方向:信息服务与信息管理,供应链管理,电子商务主要研究方向:信息服务与信息管理,供应链管理,电子商务开设的主要课程:数据库原理与应用、电子商务系统规划与实施。代表性成果:1.主持上海市教委课题:基于博奕理论的供应链联盟分析。

3.网站链接:https://www.icourse163.org/course/SUIBE-1207112811?from=searchPage