上海对外经贸大学2023年春季学期体育教学和活动方案

发布者:唐颖峰发布时间:2023-02-13浏览次数:2423

为有效应对新型冠状病毒感染从“乙类甲管”调整为“乙类乙管”后可能出现的风险,保障师生生命安全和身体健康,做好2023年春季学期“阳康”后返校学生体育教学相关工作,制定本方案

一、指导思想

以“健康第一”为指导思想,科学指导体育与健康课线下教学,充分发挥体育增强体能,提高机体免疫力和调节情绪等作用,为全面恢复常规体育教学和活动做好前期体能储备、技能提升和安全准备。

二、课堂教学

(一)课前集体研讨、确保“安全第一”

在大部分学生已感染新型冠状病毒的背景下,为确保同学们春季学期返校后的体育课教学安全,学院在开学前组织全体教师开展体育安全教学教研活动,集体研讨如何参照“阳康一个月内不参加体育活动,一个月到三个月不参加剧烈运动,三个月后可以正常参加”的指导意见具体落实体育课教学和课外体育活动的具体运动内容和运动强度。

(二)课上全面排摸,个性化安排教学内容

1.新学期第一周安排理论课,课上全面排摸学生体能和身体健康状况,详细讲解“阳康”后学生参加体育课程和体育活动的注意事项,着重强调凡是疫情期间的“四者”(住院者、重症者、心肌炎患者、肺炎患者等)要求主动向任课老师报告,提供相关证明并申请到体育保健班上课。

2.根据学生“阳康”的时间将学生分为三类:第一类,阳康1个月的学生,以随堂见习为主;第二类,阳康一个月到三个月的同学参加中等强度体育活动,平均心率控制在120/分钟以下;第三类,阳康3个月以上的同学,如果体能和身体健康状况已经恢复正常,可以恢复常规体育教学和课外体育活动

3.联赛制体育俱乐部从第5周开始比赛,请负责老师相应调整赛制,缩短联赛时间。第一类、第二类学生不允许参加比赛,身体健康状况已完全恢复正常的同学可以参加比赛。

4.课堂教学和比赛中各任课老师要关心学生身体反应,注意多观察、多询问及时掌握学生身体健康情况并及时调整教学内容。

(三)课后认真总结,动态调整学生分类

1.每次课后各任课老师要根据排摸的情况及时调整“阳康”学生的分类,并根据学生的课堂反应认真进行总结,及时调整下次课教学内容和运动强度。

2.对教学过程中出现气短、心悸、胸闷、心跳不规则等症状的学生,建议到医院进行相关医学检查确认没有问题后再正常参加课堂教学活动。

三、课外锻炼

1.本学期第1-8周暂停课外锻炼打卡。

2.从第9周起,身体健康状况和体能恢复正常的同学开始参加课外锻炼

3.本学期课外锻炼次数要求相应减半。

四、体质健康测试

本学期体质健康测试时间相应推迟,暂定12周、13周开展体质健康测试。

体育健康学院

2023212