学校召开“国际公共采购”微专业培养方案论证会

发布者:蔡凤发布时间:2023-04-24浏览次数:576

4月23日上午,在松江校区图文信息楼510会议室,学校召开“国际公共采购”微专业培养方案论证会。教务处处长朱建明、国际经贸学院院长何欢浪、教务处副处长李医群、国际商务系主任汪建新以及微专业教师参加本次论证会,会议由国际经贸学院副院长沈克华主持。本次论证会邀请了东华大学教授汤兵勇、上海财经大学教授劳帼龄、上海外国语大学教授孟亮、联合国/国际组织可持续采购服务信息分享与能力建设项目首席技术顾问屠建卿、联合国国际组织职业发展规划项目导师何涛、上海跨服企业管理有限公司总经理孙勇担任论证专家。

会上,朱建明代表学校对各位评审专家的到来表示热烈欢迎,介绍了学校本科人才培养模式改革情况,着重强调了微专业开设方向,鼓励学院及教师团队开设多层次、有特色的微专业模块,促进学生跨学科知识能力交叉融合,培养知识面宽广和应用能力强的复合型人才。

后,“国际公共采购”微专业负责人张少萱老师围绕国际公共采购人才需求、微专业建设的可行性课程教学计划以及已开展的工作等方面进行了详细汇报。

经过听取汇报、审阅相关材料、交流讨论等环节后,与会专家对“国际公共采购”微专业的培养目标及规格、培养方式、教学计划、微专业特色师资力量等方面进行了综合考察和论证,一致认为该微专业紧密结合时代需求,符合教育部推进“新文科”“新工科”人才培养建设要求。同时,专家们在微专业教学计划具体开设方面提出了多建设性意见,希望“国际公共采购”微专业能够突出自身优势和特色,整合校企资源,打造“上贸大”专业品牌。

国际公共采购是国际贸易的重要组成部分,包括各个国家政府、国际组织和多边组织等,涵盖范围广、市场规模大。基于学校自身国际组织人才培养的经验积累和市场对于国际公共采购人才的迫切需求,此次国际经贸学院筹备“国际公共采购”微专业建设是学校紧密对接经济社发展需要,加强产教融合,适应新技术、新业、新业、新模式,建设特色明、优势突出、应行业业发展需求的新型本科专业体系的重要举措