学校圆满举办首批“上海高校示范性本科课堂”教学经验分享活动

发布者:蔡凤发布时间:2023-04-26浏览次数:529

为充分发挥优秀教师的示范作用,营造人人关注课堂教学、教师积极投入本科教学的良好氛围,4月25日下午,学校在松江校区学思楼D1室举办了“上海高校示范性本科课堂”教学经验分享活动。本次分享活动由教务处副处长李医群主持,邀请我校首次获批的2门示范课程《国际贸易实务》和《网络贸易实战》负责人沈克华和程洁进行了精彩分享。

活动伊始,李医群对线上线下参与此次活动的老师们表示欢迎并介绍了此次活动的背景,希望借此次活动,将学校本科课程建设的优质成果和资源转化为课堂教学改革的动能,期待更多教师和教学团队走进“示范课堂”。

活动中,沈克华老师以“‘四位一体’改革育人模式、‘开放共享’拓展育才维度”为主题,分别从课程沿革、学情分析与创新思路、教育改革与成效以及成果与推广四个方面分享了课程建设经验。沈克华老师在课堂教学中深度体现以学生发展为中心,致力开启学生内在潜力和学习动力,注重学生德智体美劳全面发展,促进学生培养和成长与经济社会发展相协调。

程洁老师以“虚拟仿真实验课堂教学的定位与实践”为主题,分别从合作模式、虚实结合、功能定位与策略三个方面进行了生动的经验分享。程洁老师创新教学方法,将现代信息技术与教育教学深度融合,强化了师生互动、生生互动,让课堂气氛真正活跃起来了、也让师生有了更多的获得感

本次分享活动还行了在线同步公开直播,市级一流本科课程负责人和参加第二期青年骨干教师教学训练营的百位教师参与了本次活动,两位老师精彩的教学经验分享得到了与会和线上参会教师的热烈响应。

今后,学校将持续推进优质课堂教学展示交流及教学改革创新等系列活动,不断提升教师教学能力,引导教师潜心教书育人,充分发挥课堂渠道作用,构建更高水平的本科人才培养体系