学校举办第二期青年骨干教师教学训练营开营仪式

发布者:蔡凤发布时间:2023-05-16浏览次数:616

为提升学校青年教师教育教学能力,引领教师当好学生成长成才的引路人,激发广大青年教师掌握现代教学方法的热情,培养其爱岗敬业、严谨治学的态度,带动学校本科教学水平再上新台阶,512日下午,学校在学思楼D1教室举行了第二期青年骨干教师教学训练营开营仪式。

校长汪荣明、副校长徐永林出席开营仪式,国家级一流本科课程负责人、各学院教学副院长、相关职能部门负责人及第二期青年骨干教师教学训练营全体学员等近百人参与。本次开营仪式采用线上线下同步的方式进行,由教务处副处长李医群主持。

汪荣明指出,教师是立教之本、兴教之源,青年教师作为教师群体的中坚力量,是学校未来发展的希望。他对青年教师提出四点希望:一是坚持立德树人使命,培根铸魂。青年教师要树立正确的世界观、人生观、价值观和先进的教育理念,并且把这种理念传递给学生,让每一位学生树立远大理想、立志报效祖国,注重教会学生“如何做人”。二是履行教书育人职责,爱岗敬业。要热爱自己的事业,对学生怀有一颗“仁爱之心”。三是精研课堂教学设计,持续改进。要系统地、全面地关注教学全过程,不断探索适合学生的教学方法和教学手段,推动课堂教学提质增效。四是树立终身学习理念,提升本领。要多向身边教学名师学习,不断拓宽视野,持续探索新时代教学方法。

开营仪式上,第五届上海高校青年教师教学竞赛二等奖获得者肖鸾仪,第二期青年骨干教师教学训练营学员代表陈梦妙,首批国家级一流本科课程负责人、马克思主义学院院长秦淑娟分别做了“师者匠心 以赛促教”“从‘青椒’到‘园丁’”“因热爱而执着 因责任而奋斗”的主题分享。

校长汪荣明、副校长徐永林共同为第二期青年骨干教师教学训练营按下启动键。

本期训练营还聘请了校内国家级一流本科课程负责人担任学员的特聘指导教师,校工会常务副主席唐旭生、青年教师联谊会理事会理事长王春雷、教务处处长朱建明、党委教师工作部副部长李磊共同为训练营特聘导师颁发聘书。

本期训练营由教务处、工会、青年教师联谊会联合共同主办,来自11个学院的27名青年骨干教师参加,培训时间从20235月至12月,主要利用周二下午、周末、暑期等学员空余时段开展培训教育。训练营突出课堂教学在本科教育中的重要地位,围绕“三个专项研讨”“四大主题活动”“五个专题讲座”和“六个学习工作坊”,综合运用多种培训方式,坚持集中培训与自学相结合,专家指导和交流研讨相结合,理论学习与实际应用相结合,线上线下相结合,从教学理念、教学设计、教学内容、教学组织、教学方法、教言教态等方面开展全方位培训。

“以赛促教、以赛促学”,第二期青年骨干教师教学训练营为学校青年骨干教师搭建了学习交流平台,力争在第六届上海高校青年教师教学竞赛乃至第七届全国高校青年教师教学竞赛中实现新突破。