学校召开2023年本科教育教学工作会议

发布者:蔡凤发布时间:2023-07-06浏览次数:697

629日,学校在松江校区图文信息楼526会议室召开2023年本科教育教学工作会议。校长汪荣明、副校长徐永林出席会议,学校本科教学指导委员会委员,各职能部门负责人和各学院院长、教学副院长、系/专业/教研室主任等80余人参加会议。本次会议主题是“以审核评估为契机,创新人才培养模式,提高人才培养质量”,会议由副校长徐永林主持。

汪荣明指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,学校举办此次会议,既是对学校“十四五”开局至今,推进立德树人向纵深发展、加快一流本科教育建设成效的阶段性总结与回顾,也是对学校以审核评估为契机,深化人才培养模式改革,推动人才培养质量再上新台阶的期待和展望。

为推动教育数字化转型、做好本科人才培养模式改革创新、进一步提高人才培养质量,汪荣明提出三点要求:一是深化专业供给侧改革,进一步优化专业结构,建立健全本科专业动态调整机制,大力推进专业交叉融合,加快培养国家紧缺急需人才培养。二是推进信息技术与教学资源深度融合,进一步推动课程教学改革,充分发挥信息技术优势,丰富数字教学资源,重塑课程教学体系,改革课程教学方法。三是强化数字赋能,完善教学质量保障体系,通过人工智能、大数据等技术应用,优化教学管理流程和教学评价,全面提升教师信息化素养。

徐永林指出,当前形势下,对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。要深刻认识建设高水平本科教育的重要意义,准确把握建设高水平本科教育的新形势新要求,遵循高等教育基本规律和人才成长规律,坚持立德树人,坚持学生中心、产生导向、持续改进,大力推进现代信息技术与教育教学深度融合。健全科教产教协同育人机制,主动对接经济社会发展需求,优化专业结构,完善课程体系,更新教学内容,改进教学方法,切实提高学校人才培养的目标达成度、社会适应度、条件保障度、质保有效度和结果满意度,为建设高等教育强国、加快实现教育现代化提供有力支撑。

会上,国际经贸学院副院长沈克华、金融管理学院院长张铁铸、法学院院长乔宝杰、会计学院院长裴瑱分别围绕“深化人才培养模式改革,以有组织的教学提升人才培养质量”“金融学复合型人才培养模式探索与实践”“铸德法兼修之魂,育涉外法治之才 ”“面向新业态,改革人才培养模式,提升人才培养质量”作了主题交流。

会议审议了学校各专业人才培养方案和教学计划修订情况,实验班和微专业增设调整情况,《全日制本科生学分制学籍管理规定》等教学管理文件修订情况等。

本科教育是高等教育的基础。学校将以新一轮本科教育教学审核评估为契机,坚持问题导向、目标导向,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,构建自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化,大力推进教育数字化转型,深化人才培养模式改革和课程体系重塑,构筑知识复合、学科融合、创新实践的综合育人体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为早日建成世界知名、国内一流、特色鲜明的高水平财经类大学而不懈奋斗。