第二期青年骨干教师教学训练营专题系列讲座-如何赛好一节课?

发布者:蔡凤发布时间:2023-10-18浏览次数:534

为提升青年教师队伍教学水平,助力教育教学质量提高,10月17日下午,学校邀请到第六届全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者华东理工大学冯净冰老师在学校信息楼201开展题为“如何赛好一节课?”的讲座。第二期青年骨干教师教学训练营学员及部分2023年新进专任教师参会,讲座由教务处副处长李医群主持。

冯净冰老师根据自己两年来准备全国高校青年教师教学竞赛的历程和经验,围绕“赛制篇:内容为王”“准备篇:结构为骨”“现场篇:反客为主”三个方面的内容,重点介绍了参加青教赛不同赛段的课程设计思路,强调了教学结构设计的重要性,分享了“从一门课到一节课”,再由“从一节课到一门课”的宝贵经验。冯老师最后指出在教学过程中应发挥工匠精神,精益求精,不断提升教学水平。

会上,冯老师对与会老师提出的板书、语言设计和参赛细节等问题进行了详细的回答。此次讲座给教师们带来了思维的碰撞,青年骨干教师教学训练营的教师们纷纷表示,将把本次讲座所学及所获运用到“课程板书设计”“教学展示与交流”等学习工作坊活动中,并在教学实践中不断探索,提高课堂质量,提升人才培养能级。